Портфель Гостевая Наши путешествия Если забыли...





Немда Енотаевка Тула Белое море остров Коневец Беларусь сплав по Шуе снова Беларусь пещера "Ледяная красавица" Рускеальский мраморный карьер

Немда

(Отчет Дяди Леши: Владимир – Суздаль – Иваново – Кинешма – Островское – Немда)

В конце сентября 2007 года решили мы с Тетей Таней махнуть на Нёмду, в Костромскую губернию. Кратчайшая дорога из Москвы лежит туда через Ярославль – Кострому, как мы уже успели убедиться на майские праздники.
Но мы не ищем легких путей, поэтому решили ехать через Суздаль – Иваново – Кинешму – Островское. Если посмотреть на карту, можно заметить, что на Кинешму можно проехать и через Шую. У поселка Лежнево дорога раздваивается. Налево идет на Иваново, направо на Шую. При помощи программы управления навигатором Mapsource выясняется, что расстояние получается абсолютно одинаковым. И Тете Тане очень уж хотелось посмотреть на знаменитую Шуйскую колокольню, да и Шуйской водочкой запастись… Но! Опыт – сын ошибок трудных! Однажды мы уже ехали от Лежнева на Шую, дорога там преотвратная и нет надежды на то, что за прошедшее с тех пор время что-то изменилось. К тому же решающим аргументом против Шуи стало здравое предположение, что и в Иванове шуйской водки полным – полно.

Итак, мы свернули с Владимирского тракта на Суздаль и попали на прекрасное, хоть и узковатое шоссе, ведущее в этот замечательный город. Его можно объехать по объездной дороге, но мы не могли отказать себе в удовольствии еще разок поглазеть на чудеса, открывающиеся с главной улицы и… жестоко опешились! Сразу за Суздалем прекрасная дорога окончилась, и выбираться на объездную нам пришлось буквально ползком по огромным колдоё..нам. К счастью, мы уже год ездим на автомобиле c высоким клиренсом. Свою машинку мы назвали Енотаем в честь самого первого совершенного им путешествия. Для наших мерзких дорог машина приспособлена наилучшим образом. До Иванова добрались без приключений. И тут лишний раз пришлось убедиться в нужности даже простенького GPS-навигатора. Благодаря ему, а также картам, любезно предоставленным одним хорошим человеком, мы без проблем проехали город насквозь далеко не по главной дороге. И не плутали, и выехали точно туда, куда нам было нужно – кратчайшим, как показал дальнейший анализ, путем.

Конечно же, хотелось посмотреть на старушку Кинешму. Но проезжая по городу мы увидели указатель на Заволжск, свернули в ту сторону, выскочили на новехонький мост через Волгу… и прежде, чем успели опомниться, оказались на левом берегу Волги, оставив Кинешму далеко за спиной, так и не осмотренную. Одно радовало – влево уходила мощная, новенькая трасса на Кострому, она должна была идти через город Красное-на-Волге, где нам тоже хотелось побывать, но куда на старой карте дорога обозначена жиденьким пунктиром. Так что есть надежда еще посмотреть на новые места – Красное и Кинешму – но в другой раз.
Дорога от Заволжска до Островского хоть и обозначена на карте жирной линией, но пользуется у Интернет–путешественников дурной славой. Тетя Таня, разрабатывавшая план путешествия, вообще долго сомневалась, стоит ли там ехать. Но, как оказалось, не так страшен чёрт, как его малютка. Эти остатки асфальта наш Енотай преодолел играючи, легко прыгая с кочки на кочку.

В 16 км от Заволжска находится музей – усадьба А.Н.Островского, ради посещения которой все и затевалось – как-никак это и есть подлинная родина Снегурочки!

памятник Островскому в усадьбе Щелыково

На территории усадьбы находится второй известный мне памятник драматургу. (Для москвичей – подсказка. Первый стоит на Театральной площади, у Малого театра. Это такой театр рядом с Большим. А Большой театр – это именно то здание, которое нарисовано на сторублевой купюре. Теперь вспомнили?)

усадьба Щелыково
Барский дом хоть и невелик, но очень уютен.

усадьба Щелыково
Стоит он на краю высокого обрыва, вниз, к речке, идет лестница

усадьба Щелыково
А с обрыва открывается чудный вид на окрестности. Под горой течет ручеек из того места, на котором, собственно и растаяла Снегурочка.
От Островского ехали по уже известному маршруту через Кадый. По Кадыю власти легонько прошлись грейдером, ехать стало не в пример проще, чем весной.

база Немда
Поселились мы в охотничьем домике на берегу Немды у радушных хозяев – Жени и Нади.

база Немда

Последние километр – полтора там грунтовка на которой я уже умудрялся весной засадить машину после неожиданно выпавшего снега. А тут после дождей – дорога сплошное месиво. Ну я прошел ее всю с размаху, не обращая внимания на ухабы – лишь бы не остановиться. Получилось удачно, хотя машина на финише выглядела как танк после полевых занятий. Впоследствии мы так осмелели, что уже уверенно ездили через эти говны в ближние деревни. По известному делу.

По приезде я интенсивно занялся рыбалкой. Места были показаны Женей и занесены в навигатор еще в прошлый приезд, так что передвижение по уловистым точкам не составляло труда. На базе можно взять весельную лодку или Казанку с мотором, но я предпочел свою верную надувнушку.

база Немда

С раннего утра до самого заката я лопатил эту чудную речку – и ни поймал ровным счетом ни фигушеньки! А разгуляться там есть где. Водоем представляет собой целый лабиринт аппетитных островов, проток, заливчиков, не говоря уж об основном русле Нёмды, но уж если не везет - ничего с этим не поделаешь. В то же время, веселая компания из троих ребят, ловивших честно на спиннинг с якоря, что ни вечер возвращалась с несколькими щучками от 2 до 3 кило, бершиками и даже подцепила одного налимчика! Ребята были москвичами и очень удивились, когда я им сказал, что в Москве берш занесен в Красную книгу. Была еще компания, активно ловившая тролингом и тоже не оставшаяся без добычи, хотя и более скромной, как ни странно.

Зато мы оттянулись на грибах. Их было видимо – невидимо. Я на грибах вырос, но и то могу сказать, что давно так славно не «попадал в слой». Брали в основном белые и красные. Да еще и волнушек насолили ведро. Груздей, к сожалению, не нашли. Когда мне надоедало бесплодно хлестать воду, я просто причаливал к ближайшему бережку – и вот пожалуйста, урожай с пятачка метров 50х50

урожай 2007
Хотя, конечно же до сборов хозяина Жени мне было далековато, но на то он и местный житель!

урожай 2007

Короче, с грибами мы удачно обернулись. Ребята, проживающие на базе, еще и охотились, настреляли уток. Кстати, по весне туда можно ездить на глухариную охоту. Оказалось, под причалом базы живет американская норка по кличке Емеля Любимое место его обитания – под пайолами моторной лодки

норка Емеля

Емеля-то и оказался самым удачливым рыбаком. Он прекрасно ныряет и плавает, а уж рыбу ловит – как семечки щелкает. Вот он тут с еще трепыхающимся налимчиком

норка Емеля

Похвастав добычей, Емеля забрался под причал, и оттуда долго еще слышались хруст разгрызаемой рыбы и довольное похрюкивание, очень напоминающее звук, издаваемый фотоаппаратом – автоматом при перемотке кадра.
Приятельница нашего йоркширского терьера Зефы – лаечка Вьюга, с которой они так весело играли щенками по весне, за это время вымахала в здоровенную псину с присущим всем лайкам внимательным и умным взглядом. И, хотя она сохранила к Зефе дружеское расположение, но играть с ней было уже решительно невозможно. От вполне приятельского удара ее лапы, наш малыш отлетал на метр как теннисный мячик. Вот она-то и подсуропила мне в заключительное утро.
У меня еще был шанс и время реабилитироваться в глазах дражайшей половины за неудачи предыдущих дней. Встав еще до рассвета, я загрузился в деревянную лодку (надувнушку оставил на просушке) и стал сталкивать ее на воду. Вьюга совершенно уверенно уселась в лодке и стала наблюдать процесс. Я ее выставил на берег и отчалил. Она побежала за мной по берегу. Он там плавно переходит в цепочку островов, и я надеялся, что она скоро отстанет. Но не тут-то было! Вьюга уверенно преодолевала водные преграды одну за одной, а когда перед ней оказалась гладь основного русла, не раздумывая поплыла по реке! Кому охота быть Герасимом? Пришлось подойти к ней и втащить в лодку. Что делает большая мохнатая собака, попадая из воды в лодку? Правильно, отряхивается. Кто-нибудь пробовал принимать душ Шарко? Примерно так оно и выглядело. В общем, как мне потом растолковали, Вьюга-то отправлялась со мной на охоту. Но поскольку, по ее мнению, я занимался какой-то чепухой, вместо того, чтобы бить уток, быстро затосковала и начала развлекаться, играя приманками. Короче, во избежание поимки на крючок ни в чем не повинной хорошей псины, пришлось сворачиваться и возвращаться на базу не солоно хлебавши. Представляете, каково мне было грести назад среди кувыркающейся в воде рыбы!
А все-таки, это были замечательные 4 дня, проведенные среди великолепной русской природы!

музей льна и бересты
Назад мы ехали уже традиционным путем. В Костроме посетили только-только открывшийся оригинальный музей льна и бересты (N57 47 07.3 E40 54 15.4)

кафе Рога и Копыта
И по уже устоявшейся традиции пообедали в очаровательном кафе «Рога и копыта», где воссоздан шарм 20-30 гг ХХ века.

кафе Рога и Копыта

Мы его очень любим. Там можно вкусно и недорого поесть и выпить чашечку отличного кофе в компании с Кисой и Осей и другими героями бессмертных романов Ильфа и Петрова

кафе Рога и Копыта

или погоняться за гусекрадом Паниковским

Всем рекомендую. (N57 45 52.7 E40 56 20.7). Незабываемые впечатления гарантированы. Так что если кто не ищет легких путей пишите, вышлю трек Владимир – Суздаль – Иваново – Кинешма – Островское – Немда.





E-mail: skeramos@tochka.ru