Портфель Гостевая Наши путешествия Если забыли...





Немда Енотаевка Тула Белое море остров Коневец Беларусь сплав по Шуе снова Беларусь пещера "Ледяная красавица" Рускеальский мраморный карьер

Белое море (1/08-15/08/2008)

(Питер - Кириллов - Ферапонтово - Пудож - Беломорск - Полярный круг - Острова - Сандал - Великий Новгород - Москва)

Путешествовали двумя экипажами, 4 человека и 3 собаки. Основная цель - петроглифы и отдых на островах в Белом море.
Один экипаж стартовал их Москвы, другой из Питера. Все места ночевок и часть экскурсий были заказаны заранее, примерно за месяц до путешествия.
Планировали маршрут опираясь на информацию autotravel.ru, за что им большое спасибо.
Всего пройдено 4560 км

День первый. Кириллов.
Выехали в 7 утра из Питера. ехали самым традиционным и коротким маршрутом через Тихвин. Где-то к 15 часам были на месте. Второй экипаж из Москвы подтянулся через час. Как всегда в Кириллове проблема с "где поесть". Начиная с пятницы два едальных заведения Кириллова резервируются местными на свадьбы-гулянки. По причине трех собак, нас согласилась принять только база отдыха "Спорт", там есть кухня, и закупившись едой и питьем, отправились к себе на базу готовить ужин. База "Спорт" - это деревянный дом, пол-дома занимает какая-то спортивная организация, пол-дома гостевые. Есть кухня, туалет, умывальник, горячая и холодная вода и несколько номеров на 4-8 человек. Стоит 400 р с носа. Поскольку в доме была только наша компания и путешествие заточено под палаточное проживание, нам даже понравилось. Парковка во дворе, для проживающих бесплатно.
Перекусив, пошли осматривать монастырь. Побродили по территории, зашли на стены (доступ на стены до 20 часов).

Надо сказать, что стены в северных монастырях-крепостях всегда приводят меня в восторг своей мощью. Фактически улица под крышей. А в Кириллове она еще и двухэтажная

С удовольствием посмотрели выставку юных керамистов, открытую тут же, в стенах.

День второй. Кириллов-Ферапонтово.
На следующий день с утра заказали обзорную экскурсию по монастырю. Стоит с группы в 7 человек 600 руб. Судя по всему, жизнь музея постепенно налаживается. Поступают денюжки. Завели даже должность садовника, и работа его уже видна. Не сказать, что благолепие, но какие-то его отголоски ощущаются.
Зашли в магазинчик Куракинской керамики, что рядом с монастырем.

Накупили сувениров. Очень понравиласть тема "козы" в творчестве Нины Мишинцевой. Есть что-то очень домашнее, уютное в этих фигурках.


Теперь это моя личная коза


И уж очень хороши изразцовые печи.

Вообще-то у нас была запланирована встреча с самой художницей, но не срослось, это был Ильин День, Нина шла на службу в церковь, освобождалась только к 3 часам, а мы к 3 часам уже подустали, да и 16 километров грунтовки не прибавляли оптимизма..

Из Кириллова поехали в Ферапонтово. Как же там все переменилось!!! Пускают группами по 13 человек и только на 15 минут. Может это только в выходные??? Чем-то напомнило мне посещение золотой кладовой при социализме, все как-то келейно-запретительно-из-под-полы; снимать в общем-то нельзя даже за деньги, но кто-то все-таки снимает под присмотром музейных.
Но все отступает на второй план перед самим шедевром.
В церкви уложили теплые полы, так-что теперь фрески можно посмотреть и зимой.



Следующая ночевка в гостевом доме под Пудожем. Едем в Пудож. Вот где раздолье для наших собачек

День третий. Дневка. Хотели съездить в музей в Пудоже, но так и хотели целый день. Расслабились.

День четвертый. Муромский Свято-Успенский мужской монастырь.
Встаем рано, едем в поселок Гакугса. Там сдаем на хранение машины в какой-то частный дом по 50 руб с машины, грузимся в баркас и со скоростью 11 км/час по одноименной речке едем в сторону Муромского озера. Путь в одну сторону занял около 2-х часов. По дороге отдали дань духу рек и озер

и он милостиво принял нас.


эта протока соединяет Онежское озеро и Муромское озеро.

Идем по берегу Онеги к монастырю. В монастыре нас встречает отец Ферапонт. Экскурсия была с благословения отца настоятеля и о. Ферапонт был нашим экскурсоводом. Несмотря на отсутствие навыков рассказчика, очень понравился рассказ о. Ферапонта о преподобном Лазаре (особенно пересказ «Повести о белом клобуке»), мощи которого покоятся под спудом деревянной летней Лазаревской церкви.
Материальных ценностей в монастыре нет, но зато как прославлен он святостью. История монастыря тесно связана с Афоном, Цареградом, Василием Кесарийским, св. Василием Новгородским... Когда-то монастырь славился своей крошечной кладбищенской церковью Воскрешения Лазаря, построенной в 1390 году и давшей жизнь монастырю. Но сейчас та церковь находится в Кижах и попала в список музейных реликвий как самый древний памятник деревянного зодчества, известный на территории России.

Братии всего 7 человек и все делается их руками. Электричество от ветряков. Натуральное хозяйство: огород, 3 козы. Редкие паломники и туристы, и то только летом. Дорога до монастыря по силам лишь фанатикам клуба 4х4. Восстановлен братский корпус с теплой зимней церковью Св. Николая,

Идет восстановление церкви Всех святых, ждет восстановления Успенская церковь, от которой остались только стены. В память о посещении о. Ферапонт подарил всем крестики.

После перекуса у рыбаков "чем бог послал" еще немного погуляли по онежсеим дюнам и пустились малой скоростью в обратный путь.
По возвращении к любимому автомобилю выяснилось, что по непонятным причинам сигнализация работала все наше отсутствие, чего раньше за ней не замечалось, и напрочь посадила аккумулятор.
Большое спасибо за "прикурить" и вообще за компанию нашим случайным попутчикам, геокешерам Андрею Туманову и его очаровательной супруге.

День пятый. Онежские петроглифы.
Утром едем в поселок Каршево и за те же 50 рублей оставляем машины под охраной местного населения. Садимся в баркас, менее удобный и менее быстоходный по сравнению со вчерашним, и по Черной речке со скоростью 8 км/час идем на Бесов Нос, в Онежское озеро. Невероятно утомительный переход. Громадный деревянный самодельный баркас с 10 человеками на борту толкает двигатель всего в 6 л.с.
Наконец прибываем на место. На петроглифах работает целая группа специалистов и что-то снимают телевизионщики. Наш экскурсовод - сам легенда, работал в этих местах в середине прошлого века, много чего помнит...
Осмотрели (или прикоснулись к вечности?) наскальные изображения на Бесовом носу и на мысе Пери. И если эротические рисунки трактовались более-менее одинаково,

также как и изображения животных,

то некоторые рисунки наших предков вызвали в нашем маленьком коллективе нешуточные дискусси. Что это??? Плод воображения??? или 5 тысяч лет назад предки видели нЕчто???


День шестой. Беломорские петроглифы.
Стартуем около 8 утра. Не спешим, надо проехать всего чуть больше четырехсот километров по хорошей дороге с нулевым трафиком. Каждая машина идет своим темпом. Назначаем check-point в Медвежьегорске в кафе "Пингвин". Отъехав километров 30 вспоминаем, что забыли пакет с одеждой. Поворачиваем.
К 11 часам таки подъезжаем к Медвежьегорску. У поворота к мотелю "Малая медвежка" стоит вот такая смешная пиктограмма (чуть не сказала петроглиф).

Обедаем. Пополняем телефонные счета. Перекидываем фото флешки на CD и едем дальше, до Беломорска.
Под Беломорском, в деревне Выгостров, на 16 шлюзе Беломоро-Балтийского канала у нас забронирована плавучая гостиница "Брандвахта". Прибываем туда около 16 часов. Селимся. Тесные номера-каюты, скудная еда за несоразмерную плату, но к собакам относятся с уважением, хозяин сам собачник.
Говорят, петроглифы лучше всего смотреть на закате. Под лучами уходящего солнца они как бы оживают. Но мы не стали ждать заката.
Хозяин гостиницы объяснил нам дорогу и сказал, что у плато с петроглифами стоит палатка, там живет экскурсовод Дима со товарищи, он и покажет и расскажет вам все.
Без труда находим плато и палатку, но экскурсовода Димы нет, оказывается он с киногруппой на онежских петроглифах. Видимо это с ним мы встретились вчера на Бесовом Носу.
За 100 рублей предлагает нам услуги экскурсовода чумазый голубоглазый пацан лет тринадцати. Мы согласились, и ни минуты об этом не жалели.

Оказывается, у них что-то вроде летнего лагеря добровольцев по изучению и охране петроглифов. Мальчик прекрасно рассказывал, хорошо знал материал, перевел для нас петроглиф на бумагу и вообще душой радел за петроглифное дело.
Экскурсовод Дима, если Вы воспитываете такие кадры, то можно быть спокойным за наше историческое наследие! Валера, спасибо тебе за экскурсию!
Надо сказать, что беломорские петроглифы отличаются от онежских. На беломорских скалах изображаются целые истории охоты: выслеживания, погони. И нет непонятных объектов. Видимо, летающие тарелки здесь не приземлялись.




это лыжники



это охотник, мужчина (догадайтесь почему)


День седьмой. Беломорск, Полярный круг, беломорские острова.
Не спеша встаем, неспеша завтракаем, тянем время до 10 часов, до открытия магазинов. Хочется сувениров и нужно докупиться на 7 дневную автономку. Докупка проходит без замечаний, а вот лучшие сувениры купили в ларьке при местном музее, заодно и посмотрели интереснейшую экспозицию о жизни поморов. Оказывается, что большинство современных хитроумных приспособлений для обмана рыбы были опробованы поморами много веков назад.
Все! Купили все! Едем наконец! Едем!
Дорога разбита очень сильно. Цена на бензин растет с каждым километром и переваливает рубеж 28 руб за 95ый. Перекусываем на повороте на Лоухи, но, как оказалось, лучше во всех отношениях немного потерпеть и перекусывать на повороте на Полярный круг. Нам надо поворачивать на Полярный круг,

но мы не можем отказать себе в удовольствии сфотографироваться у географического полярного круга. Едем дальше по М-18. Въезд в Мурманскую область обрадовал гладенькой дорожкой и огорчил выездной сессией поста ГИБДД. Вот и стелла "полярный круг". Безобразно увешаны тряпками деревья вокруг. Наши девушки отказываются даже выйти из машины. Фото. Поехали назад. 30 километров грейдера далеко не лучшего качества и вот мы в Нильмогубе.
В Нильмогубе, в дайвцентре "Полярный круг" у нас заказан трансфер. Грузимся в лодку,

и вот уже 180 л.с. мчат нас на остров в Белом море.

Селимся в рыбацкой избе.

День с восьмого по четырнадцатый. Остров. Сплошное счастье.
Рыбалка, грибы, ягоды, тихие закаты и ясные рассветы, приливы и отливы, иногда уютно шуршащий дождик, неторопливый быт, тихий разговор ни о чем, треск огня, дым костра, плеск воды...




День четырнадцатый. Пора возвращаться. Гирвас, Марциальные воды, Сандал.
Грохот 180 лошадиных сил вернул нас к действительности. Ребята из дайвцентра "Полярный круг" надежны и пунктуальны. В 9 утра, как заказывали, катер подкатил к нашему берегу. С ветерком долетаем до Нильмы.
Дальше опять раздолбанная дорога, проезд по которой обошелся одному из наших экипажей в 5000 р.
К 17 часам добрались до Гирваса, чуть позже пили Марциальную воду, и к 20 часам добрались до базы Сандал, где был запланирован ночлег.
Сказать, что мы падали от усталости - это ничего не сказать. Хотелось в душ, хотелось есть. Все закрыто. Но на базе есть кухня с посудой, и мы, не мудрствуя, закатили себе макароны с тушенкой. В душе, за неимением горячей воды, пришлось взбодриться чуть теплой. Но все неудобства компенсировал номер, веранда которого нависала над озером, и заснули мы под плеск волн.

День пятнадцатый. Кивач, Великий Новгород.
Как можно ехать мимо Кивача и не заехать? Но в 9 утра Кивач еще спит. Мы же уже на колесах и опять ищем где поесть. Надежды на Кивач не оправдались, из всей инфраструктуры открыт только один ларек с сувенирами.
Еще перед поездкой у меня была задумка найти шунгитовый камешек. Я даже взяла с собой тестер для определения подлинности (как известно, шунгит проводит ток). Но не получилось по времени. Тогда я решила просто купить себе что-нибудь из шунгита. Остановила выбор на пластинке для сотового телефона. Купила, наклеела. Через пол-часа телефон дает сообшение об ошибке сим-карты. отдираю пластинку - все нормально. Приклееваю - снова сбой. Меняю симку на другую. Опять сбой. Интересно, что из всей нашей компании такие чудеса только у моего телефона.

Мурманское шоссе не прошло даром, потек левый задний амортизатор. Заехали в сервис пежо в Петрозаводске, там обещали подвезти нужную деталь через две недели. После консультаций со своим автомобильным интернет-клубом решаем медленно ехать в сторону Москвы. Следующая ночевка у нас в гостинице Роза Ветров в Великом Новгороде. Дочка хозяйки гостиницы хочет себе Йоркширского терьера, поэтому нас пускают с собаками. С удовольствием гуляем по ночному Новгороду. Выпиваем припасенную по случаю еще в Карелии морошковую настойку.
Утром конечно в Кремль и малой скоростью домой, в Москву. Великий Новгород готовится к празднованию 1150-летия. В городе большая стройка. Видимо планируется нешутейное Мероприятие. Наш второй экипаж очень рекомендовал кафе "Чародейка", что у кремля на сенной площади.

Спасибо: участникам путешествия за обалденную компанию,
ВД за приют,
Вадиму за терпение,
Валере за экскурсию,
Дайверам из "Полярного круга" за безупречную организацию.
autotravel.ru за информацию
Bystroezdoff'у и Arsenal'у за поддрержку и техническую консультацию.





E-mail: skeramos@tochka.ru