остров Коневец (сентябрь 2008)
(Питер - Коневец - Питер. Фотографии Жанны).
Так сложилась жизнь, что пять летних сезонов мне пришлось прослужить в Валаамском историко-архитектурном и природном музее заповеднике (а позднее в паломнической службе Валаамского монастыря) в должности экскурсовода.
Музей очень трепетно относился к своим кадрам, и зимой проводил с персоналом большую подготовительную работу в библиотеках и на лекциях, а летом, когда не было экскурсий, возил нас на маленьком музейном суденышке "Мария" по прилегающим значимым объектам.
В этот список попали и Рускеальский мраморный карьер, где монастырь добывал мрамор, в том числе и на постройку Санкт-Петербурга;
и поселок Видлица, куда из монастырских келий переехал печально известный дом инвалидов; оборонные острова, где сохранились военные укрепления времен советско-финской войны.
И, конечно, в этот список попал бы остров Коневец, где в 14 веке основал Коневскую обитель отец Арсений, подвизавшийся какое-то время в Валаамском монастыре. Но в то время на Коневце стояла воинская часть, остров был закрыт для посещения, и те немногие, кому удалось-таки побывать там,
приносили неутешительные вести о разрухе и запустении.
Время идет, все вокруг меняется, но внутри остается память о долгах. И вот, в одно из посещений Питера, мы с моей подругой Жанной (несколько лет проработвашей на Валааме фотографом) и ее пуделм Фигаро (прозванным так за редкую способность быть одновременно в нескольких местах),
проходя по Невскому проспекту, можно сказать случайно, купили в киоске около Гостиного двора путевку, и на следующее утро, в 7.30 выехали на автобусе из Питера в сторону Приозерска.
Нам нужно было попасть во Владимирскую (бывшую Чертову) бухту, откуда маленький пароходик "Коневец" совершает регулярное сообщение с островом. Правда вопрос регулярности прояснить не удалось. Но есть масса желающих за определенную мзду подвезти до острова на личном водном транспорте.
На причале сложены кирпичи, и все желающие могут взять по кирпичу и привезти его на остров, там подписать и именным кирпичом помочь восстановлению обители.
Там же, на причале, стоит недорогая плавучая гостиница "Альдея" с кафе. Рядом лоток, где туристам продают дары лесов и озер.
Сели, поехали, и через полчаса зашли во Владычную бухту острова Коневец и причалили к пристани. Там нас ждал местный экскурсовод. Оказывается, на острове еще существует музейная структура. Осмотрев постройки на пристани (странноприимный дом, Никольскую часовню и памятный знак в честь посещения обители Александром II), отправляемся вместе с нашими кирпичами по очень живописной кленовой аллеи к центральной усадьбу монастыря.

Там, наконец освобождаемя от кирпичей.
Видимо, нас ждали и монахи. В верхней церкви устроили для нас маленький концерт. Особенно мне было приятно, что исполняли они и Валаамские песнопения и мой любимый еще с валаамских времен "Свете тихий".
Восстановление монастыря идет очень активно. У монахов есть подсобное хозяйство, огород, ферма, покосы. Для туристов открыли трапезную с очень скромным ассортиментом, но с голоду пропасть не дадут.
В монастыре всего 25 монахов и послушников.
Кроме центральной усадьбы есть еще два скита, Казанский и Коневский и множество часовен. Причем Коневский скит стоит на том самом месте на берегу залива, которое избрал преподобный Арсений, основатель обители, для монастыря. Казанский же скит стоит на Святой Горе, примерго в километре на восток от центральной усадьбы.

И туда же, на восток надо идти, что бы попасть к легендарному Конь-камню. По преданию на этом громадном валуне свершались языческие обряды. Святой Арсений положил конец этой традиции изгнав живущмх под камнем бесов, которые превратились в ворон и улетели на берег в бухту, которая с тех пор носит название чертовой (правда теперь Владимирская).
На камне отцом Арсением была обустроена часовня, последний вариант которой стоит и ныне. Говорят, что камень по форме напоминает голову коня, но я как не смотрела, так и не нашла сходства.
Вообще же на острове красота необыкновенная, тишина и покой. Сосны... песок... каменные дорожки, устроенные монахами еще в начале прошлого века... остатки нехитрого быта, вызывающие легкий налет ностальгических настроений...

|