Портфель Гостевая Наши путешествия Если забыли...





Каппадокия Дивеево Рускеальские пещеры зимой Рускеальский мраморный карьер Немда Енотаевка Тула Белое море остров Коневец Беларусь сплав по Шуе снова Беларусь пещера "Ледяная красавица" 2010 пещера "Ледяная красавица" 2011 Вятское путешествие жарким летом Константиново - Пощупово

Новогодние покатушки в Беларусь (2/01-8/01/2009)

(Москва - Витебск - Ухолода - Несвиж - Мир - Минск - Москва)

Зима для автопутешествий не самое удачное время: день короткий, дороги в снегу, но радостный праздник Новый Год с некоторых пор стал неизбежно тащить за собой унылую череду длинных пьяных новогодних каникул. Зажечь где-нибудь в Куршавели, на горнолыжном курорте, стало как-то дороговато. Осталось только рассекать бескрайние просторы родины и близлежащих территорий. И возникла мысль скатать в Беларусь.
Выехали 2 января в 9 утра тремя машинами.
Дороги по московским понятиям - пустые. Выруливаем на Минское шоссе. Мороз не шутейный, ночью было под -20. Стала замерзать незамерзайка, на этикетке которой было написано до -30. Через каждые 2-3 км делаем остановки для помывки стекол. Так продолжается до границы с Беларусью. Границу проезжаем без остановки. Два наших экипажа покупали грин-карту с белорусской стороны по 700 рублей, и один с российской по 600 рублей.
Дороги в Беларуси порадовали. Их не поливают химией, и наконец прекратилась мУка с остановками и прочисткой окон.

К концу светового дня прибываем в Витебск. Селимся в гостинице "Витебск" с видом на Западную Двину. Заранее мы ничего не бронировали, в надежде что "не сезон", и действительно, места всегда находились.


Прогулка по вечернему городу порадовала новогодней иллюминацией и новыми вкусовыми ощущениями в заведении, которое называется "Бульбяная". Несомненным хитом этих заведений являются драники и колдуны. Кто не знает, драники - это оладьи из тертой сырой картошки, а колдуны - это драники с начинкой.

Рецепт приготовления драников дала нам смотрительница арт-центра М.Шагала. Трем на мелкой терке 10 картошек. Что бы не темнели, можно потереть в картофельную массу немного репчатого лука, но если потемнеет - ничего страшного. Откидываем картофельную массу на сито и даем стечь. То, что стекло, отстаиваем минут 10, сливаем, а осевший не дно клахмал добавляем обратно в тесто. Добавляем яйцо, соль перец. Выпекаем в растительном масле.

Драники можно подавать с соусом, тогда это блюдо будет называться мачАнка. Соус - это немного подсоленое топленое сало со шкварками пополам со сметаной.




Утром едем в арт-центр М. Шагала. Он открывается в 11 часов по местному времени, мы, конечно пришли на час раньше, и коротали час на морозе, рассмартривая дворец губернатора, где Наполеон праздновал свой 43 день рождения и колону-памятник, посвященную войне 1812 года. Арт-центр расположен на высоком берегу Двины. Одну из его стен украшает памятная доска, где на фоне Витебска изображен сам художник и его муза - Бэлла, с которой он в своих картинах парил над городом. В экспозиции графика Марка Шагала на первом этаже, и выставки современных художников на втором.



На другом берегу Двины, напротив арт-центра некогда располагался еврейский квартал, где жила и держала лавку многодетная семья Шагалов. Нынче там мемориальный дом-музей М. Шагала. Аутентичны здесь только стены, экспозиция воссоздает интерьер дома еврейской семьи в 19 веке. Интересно, что квартал, где стоит дом не претерпел больших изменений со времен Шагала и на сегодняшний день тоже представляет определенный интерес.




Во второй половине дня мы поехали за 20 км от Витебска в усдьбу И. Репина Здравнево. Ехать надо в сторону поселка Руба, на север от Витебска. Усадебный дом был выстроен по эскизам самого Ильи Ефимовича. Усадьба стоит на берегу Двины, и Двина в этом месте вполне подходит для байдарочного экстрима.
Репин приобрел Здравнёво, продав царю Александру III картину "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану". Со своей семьей, друзьями, учениками он наезжал сюда в летние сезоны. Когда после революции он очутился на территории Финляндии, в Здравнево оказалась дочь Репина с мужем, которые долго оспаривали у властей права на этот дом, впоследствии продали имение и уехали заграницу. Усадебный дом постепенно ветшал, и наконец случился пожар. После восстановления дома в 1989 году здесь открыли музей. В отличии от другой усадьбы, в Репино, под Санкт-Петербургом, здесь почти ничего не сохранилось с репинских времен, интерьер воссоздавали по описаниям и фотографиям. В мастерской выставлены репродукции картин, написанных в Здравнево, и среди них знаменитый "Белорус". Усадьба занимает очень большую территорию и красота здесь необыкновенная. Особенно остро это чувствуется глядя на репинские картины написанные здесь. Летом пускают на самый верх дома, где Репин планировал обустроить обсерваторию и откуда открывается прекрасный вид на окресности.

К концу дня началась метель, а нам еще ехать около 200 км. Решили идти колонной. И, не торопясь, к 20 часам были под Борисовым, в Ухолоде (в переводе с белорусского - у колодца), в гостеприимной семье одного из участников автопробега. Встретили нас баней и настоящим белорусским застольем.

Мне показалась оригинальной закусь под самогонку. Берете черный хлеб, кладете на него кусочек соленого огурца и сверху чайную ложку меда.

Утром плотный завтрак. Очень не хотелось уезжать. По плану у нас пути всего около 200 км, причем большая часть его по платному автобану, который местные называют олимпийским шоссе.

По плану у нас Несвиж, один из самых старых городов Белорусии, резиденция княжеского рода Радзивиллов. Несомненный интерес представляет парк, каскады прудов, валы и гидротехнические сооружения замка и архитектура самого города, где сохранились здания времен средневековья. Но было очень холодно и мы решили оставить обзор окресностей до лучших времен, а сами направились в замок в сопровождении экскурсовода.


Впечатление от замка несколько подпортила проводимая масштабная реконструкция. Для посетителей открыта лишь малая часть. Но в экспозиции есть макет как все хорошо будет выглядеть в ближайшем будущем.
Очень сильное впечатление произвел великолепный Фарный костел Божественного Тела Господня, бывшая иезуитская святыня. Внутри стены костела сплошь покрыты полихромной фресковой живописью, в алтарной части большая икона "Тайная вечеря". К сожалению, фотографировать в костеле нельзя. В крипте (подвале) костела находится усыпальница Радзивиллов, около 80 саркофагов. Первое захоронение датируется началом 17 века, последнее было в1999 году. Когда попадаешь в эти древние сводчатые подземелья, по спине бегут мурашки, и не от ощущения могильного склепа, а скорее от ощущения причастности к некой тайне и вечности.



великолепный Фарный костел

Ночевка планировалась здесь же, в Несвиже, но экскурсовод отговорила нас, сказав, что гостиница "не очень". По ее совету ночевать мы поехали в Городею, это место как раз посередине между Несвижем и Миром, осмотр которого планировался на следующий день. Гостиница "Городейский фольварк" и правда ничего, но построена она видимо для иностранных специалистов, которые запускали рядом сахарный завод. Когда ветер дует со стороны завода, запах стоит специфический. К плюсам можно добавить бесплатный биллиард и то, что в гостинице мы были единственными постояльцами.


Проснувшись утром и выглянув в окно, я поняла, что Господь нас любит. Такой чУдной погоды я давно не видела. Мороз, солнце, деревья в инее, дым столбом уходит в небо. Едем в Мир.
Замок появляется на горизонте, за заснеженными полями на фоне яркого голубого неба. От такой красоты захватывает дух. С трудом подавляю желание останавливаться на каждом повороте и бесконечно щелкать фотоаппаратом.



Подъезжаем. Еще раннее утро. Народу немного. Берем экскурсовода и идем осматривать замок и слушать увлекательный рассказ об истории Мира и мИрского замка. Спускаемся в подземную тюрьму. Поднимаемся в башни и на стены. Протискиваемся по узким коридорам. В замке все подчинялось одной цели - обороне. Толстые стены, узкие бойницы, желоба для кипятка и горячей смолы. Брррр...



В одну из стен замка замурован замкОвый камень в виде головы барана. Говорят, если его вынуть, то весь замок обрушится.



Замок заложили Ильиничи, потом он попал в бездонную копилку семьи Радзивиллов, а в конце 19 века его приобрели князья Святополк-Мирские. Их усыпальница находится недалеко от замка, в крипте Спасской часовни.



Покидаем замок, и, немного побродив по улочкам Мира и выдвигаемся в сторону Минска.

В Минске селимся в гостинице "40 лет победы". Гостиница - это адаптированный жилой дом с номерами-квартирами. Двухкомнатный номер за какие-то символические деньги. Много времени проводим просто гуляя по городу и заходя в магазины. Такое впечатление, что попали в прошлое. Посетили и Комаровский рынок. У входа на рынок сидит скульптура торговки семечками. В Минске, как и во многих наших городах, стала очень популярна городская скульптура.



Пока мы покупали колбасу, у нас эвакуировали на штрафстоянку один из автомобилей. В Минске вообще с этим строго. Если парковка запрещена, то она запрещена. Вызволили мы наше транспортное средство без нервотрепки, за какие-то полчаса.
Для перекуса выбрали ресторанчик "Лидо" на проспекте Незалежности. Быстро, вкусно и с национальным оттенком.
Начитавшись хвлебных отзывов, решили посетить Дудутки - деревню с живыми ремеслами. Это в 40 км южнее Минска. Особого впечатления она на нас не произвела. Обычный туристический аттракцион. А за расположенный тут же, на территории, ресторан с национальной кухней просто стыдно. Хорошее впечатление произвел лишь шинок с местной самогонкой.

Обратная дорога до границы была довольно легкой, на родине же опять месиво по самую ступицу, и ,несмотря на уже исправно работающий омыватель, опять бесконечные остановки на помывку стекол и фар. Омыватель не справлялся и у большинства автомобилистов. По обочинам плотненько стояли друзья по несчастью и занимались тем же - мыли стекла.



E-mail: skeramos@tochka.ru