Портфель Гостевая Наши путешествия Если забыли...





Немда Енотаевка Тула Белое море остров Коневец Беларусь сплав по Шуе снова Беларусь пещера "Ледяная красавица" Рускеальский мраморный карьер

Новогодние покатушки в Беларусь (2/01-8/01/2009)

(Москва - Витебск - Ухолода - Несвиж - Мир - Минск - Москва)

Зима для автопутешествий не самое удачное время: день короткий, дороги в снегу, но радостный праздник Новый Год с некоторых пор стал неизбежно тащить за собой унылую череду длинных пьяных новогодних каникул. Зажечь где-нибудь в Куршавели, на горнолыжном курорте, стало как-то дороговато. Осталось только рассекать бескрайние просторы родины и близлежащих территорий. И возникла мысль скатать в Беларусь.
Выехали 2 января в 9 утра тремя машинами.
Дороги по московским понятиям - пустые. Выруливаем на Минское шоссе. Мороз не шутейный, ночью было под -20. Стала замерзать незамерзайка, на этикетке которой было написано до -30. Через каждые 2-3 км делаем остановки для помывки стекол. Так продолжается до границы с Беларусью. Границу проезжаем без остановки. Два наших экипажа покупали грин-карту с белорусской стороны по 700 рублей, и один с российской по 600 рублей.
Дороги в Беларуси порадовали. Их не поливают химией, и наконец прекратилась мУка с остановками и прочисткой окон.

К концу светового дня прибываем в Витебск. Селимся в гостинице "Витебск" с видом на Западную Двину. Заранее мы ничего не бронировали, в надежде что "не сезон", и действительно, места всегда находились.


Прогулка по вечернему городу порадовала новогодней иллюминацией и новыми вкусовыми ощущениями в заведении, которое называется "Бульбяная". Несомненным хитом этих заведений являются драники и колдуны. Кто не знает, драники - это оладьи из тертой сырой картошки, а колдуны - это драники с начинкой.

Рецепт приготовления драников дала нам смотрительница арт-центра М.Шагала. Трем на мелкой терке 10 картошек. Что бы не темнели, можно потереть в картофельную массу немного репчатого лука, но если потемнеет - ничего страшного. Откидываем картофельную массу на сито и даем стечь. То, что стекло, отстаиваем минут 10, сливаем, а осевший не дно клахмал добавляем обратно в тесто. Добавляем яйцо, соль перец. Выпекаем в растительном масле.

Драники можно подавать с соусом, тогда это блюдо будет называться мачАнка. Соус - это немного подсоленое топленое сало со шкварками пополам со сметаной.




Утром едем в арт-центр М. Шагала. Он открывается в 11 часов по местному времени, мы, конечно пришли на час раньше, и коротали час на морозе, рассмартривая дворец губернатора, где Наполеон праздновал свой 43 день рождения и колону-памятник, посвященную войне 1812 года. Арт-центр расположен на высоком берегу Двины. Одну из его стен украшает памятная доска, где на фоне Витебска изображен сам художник и его муза - Бэлла, с которой он в своих картинах парил над городом. В экспозиции графика Марка Шагала на первом этаже, и выставки современных художников на втором.



На другом берегу Двины, напротив арт-центра некогда располагался еврейский квартал, где жила и держала лавку многодетная семья Шагалов. Нынче там мемориальный дом-музей М. Шагала. Аутентичны здесь только стены, экспозиция воссоздает интерьер дома еврейской семьи в 19 веке. Интересно, что квартал, где стоит дом не претерпел больших изменений со времен Шагала и на сегодняшний день тоже представляет определенный интерес.




Во второй половине дня мы поехали за 20 км от Витебска в усдьбу И. Репина Здравнево. Ехать надо в сторону поселка Руба, на север от Витебска. Усадебный дом был выстроен по эскизам самого Ильи Ефимовича. Усадьба стоит на берегу Двины, и Двина в этом месте вполне подходит для байдарочного экстрима.
Репин приобрел Здравнёво, продав царю Александру III картину "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану". Со своей семьей, друзьями, учениками он наезжал сюда в летние сезоны. Когда после революции он очутился на территории Финляндии, в Здравнево оказалась дочь Репина с мужем, которые долго оспаривали у властей права на этот дом, впоследствии продали имение и уехали заграницу. Усадебный дом постепенно ветшал, и наконец случился пожар. После восстановления дома в 1989 году здесь открыли музей. В отличии от другой усадьбы, в Репино, под Санкт-Петербургом, здесь почти ничего не сохранилось с репинских времен, интерьер воссоздавали по описаниям и фотографиям. В мастерской выставлены репродукции картин, написанных в Здравнево, и среди них знаменитый "Белорус". Усадьба занимает очень большую территорию и красота здесь необыкновенная. Особенно остро это чувствуется глядя на репинские картины написанные здесь. Летом пускают на самый верх дома, где Репин планировал обустроить обсерваторию и откуда открывается прекрасный вид на окресности.

К концу дня началась метель, а нам еще ехать около 200 км. Решили идти колонной. И, не торопясь, к 20 часам были под Борисовым, в Ухолоде (в переводе с белорусского - у колодца), в гостеприимной семье одного из участников автопробега. Встретили нас баней и настоящим белорусским застольем.

Мне показалась оригинальной закусь под самогонку. Берете черный хлеб, кладете на него кусочек соленого огурца и сверху чайную ложку меда.

Утром плотный завтрак. Очень не хотелось уезжать. По плану у нас пути всего около 200 км, причем большая часть его по платному автобану, который местные называют олимпийским шоссе.

По плану у нас Несвиж, один из самых старых городов Белорусии, резиденция княжеского рода Радзивиллов. Несомненный интерес представляет парк, каскады прудов, валы и гидротехнические сооружения замка и архитектура самого города, где сохранились здания времен средневековья. Но было очень холодно и мы решили оставить обзор окресностей до лучших времен, а сами направились в замок в сопровождении экскурсовода.


Впечатление от замка несколько подпортила проводимая масштабная реконструкция. Для посетителей открыта лишь малая часть. Но в экспозиции есть макет как все хорошо будет выглядеть в ближайшем будущем.
Очень сильное впечатление произвел великолепный Фарный костел Божественного Тела Господня, бывшая иезуитская святыня. Внутри стены костела сплошь покрыты полихромной фресковой живописью, в алтарной части большая икона "Тайная вечеря". К сожалению, фотографировать в костеле нельзя. В крипте (подвале) костела находится усыпальница Радзивиллов, около 80 саркофагов. Первое захоронение датируется началом 17 века, последнее было в1999 году. Когда попадаешь в эти древние сводчатые подземелья, по спине бегут мурашки, и не от ощущения могильного склепа, а скорее от ощущения причастности к некой тайне и вечности.



великолепный Фарный костел

Ночевка планировалась здесь же, в Несвиже, но экскурсовод отговорила нас, сказав, что гостиница "не очень". По ее совету ночевать мы поехали в Городею, это место как раз посередине между Несвижем и Миром, осмотр которого планировался на следующий день. Гостиница "Городейский фольварк" и правда ничего, но построена она видимо для иностранных специалистов, которые запускали рядом сахарный завод. Когда ветер дует со стороны завода, запах стоит специфический. К плюсам можно добавить бесплатный биллиард и то, что в гостинице мы были единственными постояльцами.


Проснувшись утром и выглянув в окно, я поняла, что Господь нас любит. Такой чУдной погоды я давно не видела. Мороз, солнце, деревья в инее, дым столбом уходит в небо. Едем в Мир.
Замок появляется на горизонте, за заснеженными полями на фоне яркого голубого неба. От такой красоты захватывает дух. С трудом подавляю желание останавливаться на каждом повороте и бесконечно щелкать фотоаппаратом.



Подъезжаем. Еще раннее утро. Народу немного. Берем экскурсовода и идем осматривать замок и слушать увлекательный рассказ об истории Мира и мИрского замка. Спускаемся в подземную тюрьму. Поднимаемся в башни и на стены. Протискиваемся по узким коридорам. В замке все подчинялось одной цели - обороне. Толстые стены, узкие бойницы, желоба для кипятка и горячей смолы. Брррр...



В одну из стен замка замурован замкОвый камень в виде головы барана. Говорят, если его вынуть, то весь замок обрушится.



Замок заложили Ильиничи, потом он попал в бездонную копилку семьи Радзивиллов, а в конце 19 века его приобрели князья Святополк-Мирские. Их усыпальница находится недалеко от замка, в крипте Спасской часовни.



Покидаем замок, и, немного побродив по улочкам Мира и выдвигаемся в сторону Минска.

В Минске селимся в гостинице "40 лет победы". Гостиница - это адаптированный жилой дом с номерами-квартирами. Двухкомнатный номер за какие-то символические деньги. Много времени проводим просто гуляя по городу и заходя в магазины. Такое впечатление, что попали в прошлое. Посетили и Комаровский рынок. У входа на рынок сидит скульптура торговки семечками. В Минске, как и во многих наших городах, стала очень популярна городская скульптура.



Пока мы покупали колбасу, у нас эвакуировали на штрафстоянку один из автомобилей. В Минске вообще с этим строго. Если парковка запрещена, то она запрещена. Вызволили мы наше транспортное средство без нервотрепки, за какие-то полчаса.
Для перекуса выбрали ресторанчик "Лидо" на проспекте Незалежности. Быстро, вкусно и с национальным оттенком.
Начитавшись хвлебных отзывов, решили посетить Дудутки - деревню с живыми ремеслами. Это в 40 км южнее Минска. Особого впечатления она на нас не произвела. Обычный туристический аттракцион. А за расположенный тут же, на территории, ресторан с национальной кухней просто стыдно. Хорошее впечатление произвел лишь шинок с местной самогонкой.

Обратная дорога до границы была довольно легкой, на родине же опять месиво по самую ступицу, и ,несмотря на уже исправно работающий омыватель, опять бесконечные остановки на помывку стекол и фар. Омыватель не справлялся и у большинства автомобилистов. По обочинам плотненько стояли друзья по несчастью и занимались тем же - мыли стекла.



E-mail: skeramos@tochka.ru