Портфель Гостевая Наши путешествия Если забыли...





Немда Енотаевка Тула Белое море остров Коневец Беларусь сплав по Шуе снова Беларусь пещера "Ледяная красавица" Рускеальский мраморный карьер

В Тулу с любимым самоваром (31/03-01/04/07)

(Отчет Дяди Леши: Мелихово - Талеж - Поленово - Тула)

Тут вот некоторые взялись, было утверждать, что поездка из Москвы в Тулу так же скучна и бедна событиями, как самый длинный из романов Шарлоты Бронтё. Так ли это на самом деле, взялась выяснить группа энтузиастов в составе:

  • Тетя Таня – вдохновитель и организатор всей поездки, по совместительству – бессменный штурман «Енотая»
  • Ольга – непревзойденный мастер ловли плотвы, по совместительству пилот формулы Акцент
  • Дядя Леша – мужественный командир «Енотая», по совместительству прислуга за все.

Цель экспедиции – осмотр всех придорожных могил миссис Томас при наличии робкой надежды хоть где-то на короткое время свой верный спиннинг в воду запустить. Отчет сопровождается точными координатами всех интересных мест. Если их скопировать в поисковое окно Google Earth (полагаю, что среди нас уже нет таких, кто не знает, что это такое, но на всякий случай - http://earth.google.com/index.html), то можно будет увидеть все с высоты птичьего полета. И ощутить сопричастность.

1. МЕЛИХОВО или КАК ЖИЛОСЬ СЕЛЬСКОМУ ВРАЧУ ПРИ ЦАРЕ – БАТЮШКЕ
Выехали в субботу пораньше, пока еще пригретый ранним весенним солнышком косяк дачников не попер всей массой на нерест. Без проблем добрались до трассы М-2 «Крым», и спокойно бы по ней ехали, но дорогу нам преградила пробка из-за аварии. Как и положено в таких случаях, столкнулись в крайне неудобном месте – на мосту, по обочине было не объехать. На дороге стоял туристский автобус мордой к Туле со слегка поцарапанным бампером и, по направлению к Москве, восьмерка со снесенным напрочь передком. В общем, не совсем ясно, что там произошло, но судя по простыням, накрывающим нечто бесформенное, без жертв не обошлось. Плохая примета.
Напротив Чехова (бывшая Лопасня) сворачиваем налево – к музею – усадьбе Антона Павловича (N55 06.838 E37 38.928). Остановились у входа, дожидаясь открытия музея (10.00) и как всегда проспавшей Ольги. Я сделал исторический снимок


и пошел осмотреться. Внимание мое привлек большой пруд. Вернее, даже не сам пруд, а круги, расходящиеся по воде. Оказывается, это плещется ондатра, да такая здоровенная, прямо микробобер. А морда у нее такая наглая, рыжая… что-то до боли напоминающая. В общем, если индусы правы насчет переселения душ, то становится ясно, кем был в прошлой жизни Чубайс. Наконец подъехала Ольга, и мы пошли на территорию усадьбы.
Первое, что бросилось в глаза – бронзовый памятник перед добротным каменным двухэтажным домом

Естественно было предположить, что этот дом и есть то, что нам нужно. Почему-то двери оказались заперты. Мужики, сидящие на лавочке стали что-то нам кричать, делая руками кругообразные движения. Ага, решили мы, как и положено, парадный вход закрыт, надо, как и принято у нормальных героев, идти в обход. В общем, мы проявили настойчивость и терпение, ломясь во все подряд двери здания, и даже проникли внутрь, поднялись на второй этаж, дивясь про себя современности окружающей обстановки… пока не натолкнулись на дверь с табличкой «Бухгалтерия». Самое заметное, самое шикарное, закрывающее собой всю остальную экспозицию здание оказалось… офисом администрации. Сам Чехов жил в гораздо более скромном одноэтажном деревянном домике. Это и пытались растолковать нам дистанционно сидевшие на лавочке мужики. Следующее обнаруженное нами здание называется «Амбулаторiя».


Что-то я не понял, этот Чехов по техпаспорту проходит как великий русский писатель, почему же он подписывал свои дома по-хохлянски? Внутри тоже было интересно. На стене повешена большая плазменная панель, на которой Антон Павлович показывал крестьянам фильм о своей биографии. Наверное, чтобы им не скучно было дожидаться приема. Или чтобы они отвлеклись и не разбежались с перепугу. Вообще мы узнали о Чехове очень много любопытного. Дайте-ка соберусь с памятью…
В общем так, будучи еще маленьким (его тогда звали просто Антоша, а фамилия у него была Чехонте, позже он поменял ее на более благозвучную), Антоша как-то увидел по телевизору мультик «Каштанка», который так ему понравился, что он тут же сел за стол и написал по мультику изложение. Получилось так удачно, что это изложение стали печатать во всех журналах как самостоятельный рассказ, а про мультик все забыли. Нет, вспомнил, он просто затерялся в архивах Госфильмофонда. Так Антоша стал писателем. А когда вырос, еще и выучился на врача. Терапевта. Но писательство не забросил. Мне, как старому мореману, особенно приятно, что он писал и на военно – морские темы. Например, книжку «Чайка». Кстати, тем, кто имеет дачу, рекомендую прочитать его книжку «Крыжовник», наверняка найдете для себя что-то новое, касающееся выращивания этой прекрасной ягоды. Кстати, при Чехове ее еще называли «Russian kiwi». Там же, в амбулаторii висит старинная карта Московской губернии. Всмотревшись повнимательнее, я подивился бестолковости ее издателей. Видно в редакции сидели одни малограмотные недоучки, не имеющие о географии ни малейшего представления. Представьте, на карте не обозначено ни одного крупного водоема – ни Можайского, ни Озернинского, ни Клязьминского водохранилища! Я уж не говорю об Истринском. И как прикажете по такой карте ездить на рыбалку? Имеется только Тростянское озеро, но оно со всех сторон окружено болотами – на машине не подъедешь. Я представляю как жестоко опешивался Чехов, когда они с приятелями подкатывали к этому озеру на своих допотопных колымагах в надежде попикниковать, половить рыбку, послушать музон или покупаться – и выяснялось, что до воды еще надо пару километров шлепать по пояс в болоте! Ха! Там и Хаммер застрянет. Разве что на Саманде попробовать…
Другой интересный дом на территории усадьбы – флигель, где жила няня Чехова, Арина Родионовна. Там все осталось, как было при ее жизни – простая, непритязательная крестьянская обстановка. Даже прялка сохранилась – на ней раньше няня пряла джинсы, в которых обычно ходил Антоша.


Но больше всего мне понравилось в главном доме. Обстановочка внутри очень стильная – все стены украшены разными книгами, многие из них на иностранном языке. Но все-таки знаменитая формула «В человеке все должно быть прекрасным» к хозяину дома не совсем подходила. Чего – чего, а художественного вкуса у АПЧ явно не хватало – корешки книг совершенно не гармонируют ни друг с другом, ни с декором стен. Да вот, сами убедитесь.


Вон в левом верхнем углу – красное с желтым и зеленым – Занзибарский флаг какой-то, а не книжная полка! Я еще понимаю какой-нибудь Пушкин так книги расставил, что с него, негра, взять, но Чехов-то, Чехов! Автор бессмертной «Каштанки» - и такой ляп в интерьере! С благоговением мы осмотрели письменный стол великого писателя. Там все осталось так, как было при нем. Хотя я сомневаюсь, чтобы он держал у себя перед глазами сомнительный портретик… Ведь он был женат на правильной женщине, актрисе, а не на каком-нибудь там Апухтине. Очень подозреваю, что портретик-то на стол писателя втихаря подсунул кто-нибудь из нынешних деятелей шоу-бизнеса. Знай, мол, наших. И куда смотрит администрация из своего шикарного офиса?!


Ну и конечно, я не мог не обратить внимания на знаменитый стул – гордость старинных мастеров, с дугой, топорами и деревянными рукавицами. Много я о нем слышал – изготовление такого стула служило экзаменом на звание столяра для подмастерий – но увидел впервые. Кстати, кто помнит, в каком всенародно любимом фильме снимался такой же точно стул? Угадавшему - приз.


Во дворе перед домом мы неожиданно увидели рынду. И конечно я, старый морской волк, не мог удержаться, чтобы не отбить склянки


Переполненные впечатлениями, сильно обогащенные духовно и выросшие интеллектуально, мы двинулись дальше.

2. ИСТОЧНИК ПРЕПОДОБНОГО ДАВИДА (N55 05.317 E37 41.784)
С позволения моих достопочтенных (по)читателей, я снимаю маску школяра, только что успешно сдавшего ЕГЭ и еще не пришедшего в себя от радости из-за правильно угаданного ответа на самый трудный вопрос:
Кто такой Наполеон?
А. Слоеный торт.
Б. Выдержанный коньяк
В. Французский император.
В общем-то, легко прикинуться придурком, наоборот гораздо сложнее.
Ни одна поездка, спланированная и подготовленная Тетей Таней, не обходится без посещения святых источников. С одной стороны, такие места всегда связаны с какими-то легендами, интересными событиями, как правило, религиозного содержания. С другой, утилитарной – это всегда возможность пополнить в дороге запасы отличной питьевой водой. Про этот источник мы и слыхом не слыхали, в планы он не входил. Но когда мы увидели у трассы указатель, изменение планов даже не обсуждалось. Подъехали – и обалдели. У меня уже целая GPS-подборка координат разных родников, но такого мы еще не видали. За кованными металлическими воротами открывается проход в чудное место, настоящее царство Берендея.


В овраге, где протекает безвестный ручеек разбит прекрасный парк с ухоженными дорожками, мостиками, окультуренными ручейками. И построены крошечные, словно игрушечные церквушечка, звонница


и беседка с ангелом на крыше.


И еще сделан отличный водораздаточный бювет с мощными потоками святой воды.


Это Вам, господа не ржавая труба, торчащая из глинистого откоса! Есть еще две рубленные купальни для омовения в источнике – мужская и женская. Очарованный увиденным, я уже ринулся было раздеваться, но, вспомнив о своем возрасте и дате поездки, решил воздержаться. А может стоило искренне уверовать в чудо?
В общем, кто-то вложил немало денег, чтобы сделать это место центром паломничества. Правда, контингент, посещающий источник еще тот. Чего стоит только объявление «В источнике омывать ноги запрещено»! А ушлый народ привозит с собой сотни 19-литровых бутылей, но очередей совсем нет – настолько мощный поток изливается из-под земли. У меня даже зародились некоторые подозрения, не отсюда ли берет воду компания, снабжающая питьевой водой наш офис? Жаль, очарованные всем этим великолепием, мы так и не ознакомились с описанием жизни преподобного Давида, поэтому дальше мы двинулись обогащенные духовно, материально (прекрасная вода на халяву), но не интеллектуально. Право, очень рекомендую тем, кто ездит по Симферопольскому шоссе выделить полчасика на то, чтобы побывать в этом замечательном месте. Вот так иногда незапланированные отклонения от избитого и сто раз езженого маршрута приносят неожиданные и тем более приятные сюрпризы.

3. ПОЛЕНОВО. РАЙСКИЙ УГОЛОК СВОИМИ РУКАМИ.
Памятуя слова классика о том, что редкая автомашина долетит до середины Оки, мы не стали мудрить, а переехали эту замечательную реку по мосту. Конечно, сердце, печень, почки и все прочие нужные и не очень органы кровью обливались, когда пристрелянные рыболовные точки таяли в дымке за крупом Енотая… Тем более, что был последний день перед наступлением 2-х месячного запрета на рыбную ловлю (нерест у нее, родимой, не годится кайф обламывать). Ну да ладно, люди мы интелихгентные, будем повышать свой, этот, как его… Ну когда еще рука за пистолетом у некоторых тянется непроизвольно… Культурный уровень, вот!
Вскоре за постом ГАИ свернули с трассы Е2 направо в сторону Заокского и, попетляв по проселкам, остановились у входа в музей – усадьбу Поленово. (N54 44.800 E37 14.260) «Неплохой домик выстроил себе великий художник!» - подумал было я…

… и оказался неправ! Вы не поверите, но это опять оказался офис администрации! Правда, при нем устроен выставочный зал, где как раз в тот момент была представлена экспозиция, посвященная народным промыслам народов Африки.
Так. Теперь мне предстоит разъяснить некоторые тонкие особенности быта художников в конце позапрошлого века. Все, что будут сказано в этом абзаце, относится только к москвичам и питерским. Народ из других мест может смело пропустить данный пассаж – им это давным – давно известно. В общем, Поленов некогда нарисовал большую картину. На ней изображено много евреев, пристающих к девушке и еще один, не пристающий. Все вместе называется «Христос и грешница» и иллюстрирует крылатую фразу «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень». Картина так понравилась императору Александру III, что он ее лично купил за 30000 рублей и повесил в Русском музее. Питерская и московская цивилизации и культуры при всем их радикальном отличии (что я берусь запросто доказать и не просто через бордюры – поребрики, подъезды – парадные, а на живом эксперименте) имеют одно удивительное общее место. И москвичи, и питерцы никогда не были в Русском музее. Москвичи – потому, что вообще в Питер не ездят из принципа, питерцы – потому, что до самой смерти считают, что еще успеется. Вот и приходится все так подробно объяснять.
На вырученные деньги Поленов и прикупил лысый холм на берегу Оки. Годы, которые он там провел, были потрачены на устройство прекрасного лесопарка, в котором я впервые увидел самую маленькую птицу нашей страны – королька.


и строительство интересных зданий – главного дома

И стоящей на отлете студии, получившей имя «Аббатство»

Где, кстати, находится авторская копия той самой картины, выполненная углем. В домах очень много интересных предметов быта, старинных артефактов, собранных художником и… целых 4 (!!!) фисгармонии. В экспозиции много картин самого Поленова. И тут Тетя Таня нас с Ольгой посрамила. Прикрыв рукой подписи, она попросила нас определить, что за рыбы на них нарисованы. Линя-то мы дружно опознали, а вот налима приняли за сома – стыд и позор! Ладно бы какой-нибудь Кандинский рисовал, тогда бы было простительно! Даже лодочный сарай оформлен очень стильно и называется «Адмиралтейство»


В нем демонстрируют интересную диараму по картинкам, сделанным еще Поленовым. Парк выходит к Оке, сразу за воротами находится прекрасное место для рыбной ловли с берега. Не так много таких удобных мест на великой русской реке. К сожалению, летом по слухам, там все забито пляжным людом, так что с рыбалкой не очень-то и развернешься.


Судя по всему на территории усадьбы живут наши люди

А еще мы посетили близлежащую деревушку Бехово (N54 45.619 E37 14.958), где находится церковь, построенная по проекту и на средства Поленова. На небольшом кладбище возле церкви он и похоронен.

Пикничок мы устроили рядом с церковью, на высоком берегу Оки с чудесным видом на окрестности.

Назад мы выезжали по навигатору, но тут получился некий конфуз. Свернув вроде бы в нужном месте в сторону Тулы, мы покатили по отвратительной дороге, пригодной разве что в качестве декорации к эпическому фильму «Фашист пролетел». Наконец Тетя Таня решительно заявила «Такая дорога НЕ МОЖЕТ вести в Тулу!» - и, как ни странно, оказалась неправа. Дорога действительно вела в Тулу, но по ней стараются ездить только в случае крайней нужды. Взяв и допросив языка, мы выяснили, что лучше для нас и нашей машины будет сделать крюк и выехать на трассу М2, что мы и сделали. Подъехав по проселочной дороге к трассе мы попали на самый удивительный из всех, мною виденных Т-образных перекрестков (N54 43.610 E37 30.624). Итак, Тула справа, Москва слева, но! На Москву надо поворачивать НАПРАВО, на Тулу – НАЛЕВО. И при этом никаких указателей – поди догадайся! В общем, пришлось вынужденно подпринарушить ПДД, что мы явно не одобряем! Впредь мне наука, даже перед простой поездкой надо заранее прокладывать маршруты на навигаторе!


4. ТУЛА – ГОРОД ПРИФРОНТОВОЙ.
Говорят, что Тула была построена сколько-то там столетий назад для защиты Москвы от татарских набегов с юга (судя по расположению на соответствующей трассе – из Симферополя). У приезжего с первых же метров езды по тульским улицам складывается впечатление, что город до сих пор прекрасно справляется со своими обязанностями. Даже с перевыполнением плана. Если поганый хан Тохтамыш задумает снова спалить Москву – у него ничего не получится. Монголо – татарская конница переломает все ноги на улицах Тулы задолго до того, как увидит на горизонте золотые маковки Боровицкого холма. Мало того, если вдруг Гудериан снова потянет к столице свои железные кулаки – можно шибко не волноваться. Танки труднопобедимого маршала растеряют траки и торсионы прыгая через тульские трамвайные пути. Так что, спи спокойно, дорогая моя столица, ты под надежной охраной и обороной. В общем, таких хреновых дорожных покрытий я уже давно в областных городах не видел. Даже Тверь, пожалуй, в этом отношении даст Туле пол-очка форы. Тем отраднее, что Енотай проявил себя вполне достойно. И вообще, экстремальная езда вроде даже пошла ему на пользу. По крайней мере заднее колесо вдруг перестало бить при каждом удобном случае в крыло. Может быть, не в пример всей стране, это была хоть и шоковая, но все же терапия?

Недаром Коник так популярен у туляков. Буквально первая же встреченная нами машина оказалась серым Самандом с жутковатым номером ш666шш 71. Коневод, правда, оказался необщительным типом. А в районе Первомайского, когда я пополнял запасы у придорожного ларька, из одного из дворов прямо навстречу нам выехал Красный Конь. Я уже было расщеперил длани для объятий и отер уста для лобзаний в преддверии встречи с Арсеналом, но коник так же неожиданно снова свернул во двор и был таков. Видно Арсенал убоялся бурного проявления чуйств, а ведь я от всей, можно сказать души… Огорчительно, знаете ли. Сережа, только не говори, что у вас в Туле каждый второй Коник – красный. Остановились мы в гостинице «Юность» (N54 11.202 E37 37.321). Добрая старая совковая гостиница с видом на пустырь из дорогих номеров и на помойку – из дешевых, недавно таки переклеила себе обои. Владельцы решили, что это и есть евроремонт и цены за номер заломили не только не по-детски, но даже и не по-юношески. Жаль, забыли поменять мебель. Одна из моих спутниц, по неосторожности присевшая на кровать, тут же полетела на пол. Я, как представитель того пола, из которого произошли Тульские левши, был призван на помощь. И несколько часов провел, пытаясь вправить сломанную ножку кровати при помощи подручных инструментов – зубной щетки и электрокипятильника. Мы так порадовались приезду, что вечернее знакомство с городом плохо отложилось в памяти. В кутузке не ночевали – за это я отвечаю.

Не знаю, бывает так с вами или нет, но у меня иногда что-то привлекает внимание и даже сначала не понятно, что именно. Доходит лишь со временем. Вечером я возвращался в гостиницу мимо современного торгового центра. Обычный огромный новодел, караван – сарай с кучей арендаторов «у нутре у ей»(с), судя по наружной рекламе. Что-то было в нем несуразное, но что? Я остановился пытаясь понять – что тут не так. И только когда охранник вышел поинтересоваться – какого рожна я тут торчу, до меня дошло. Расписание! Вся эта махина, если верить вывеске работает с 9 до 17! Интересно, кто та редкая птица, которая успевает долететь до прилавка за такой короткий и неудобный промежуток? Задав этот вопрос охраннику, я получил весьма загадочный ответ – «Зато мы открываемся в 9!» Ну а работают туляки когда? С 17.00 до 9.00? Кроссворд и ребус в одном флаконе!

Вообще торговая жизнь Тулы очень похожа на то, что мы наблюдали в Москве 15 лет назад и что каленым железом давно уже выжгли московские власти. С утра на центральных улицах появляются лоточники с товаром, а к вечеру они исчезают, оставляя после себя горы мусора. Муниципалитет честно их убирает, а на другой день все повторяется снова. Повторюсь, московским властям это давно надоело, а тульские – ничего, терпят.

На другой день мы торжественно отправились на машинах осматривать достопримечательности. Долго крутились в районе Кремля – никак было не припарковаться. В конце концов встали в сторонке и пошли в Кремль пешком через огромную центральную площадь. Тетя Таня сильно возмущалась по этому поводу – вот сколько места свободного, а людЯм припарковаться негде… Хотел я было у нее спросить, когда мы в последний раз парковались на Красной площади, где тоже места свободного полно, но как-то передумал. В общем, тем, кто пойдет по моим… э-э-э, протекторам, советую просто парковаться на автостоянке новой гостиницы в самом центре – (N54 11.540 E37 37.103). Про достопримечательности славного города Тула особо распространяться не буду – поезжайте сами и посмотрите. Вот только зубцы Кремля меня как-то смутили – где-то я видел точно такие же… Долго напрягался – и вспомнил! В Болонье, на Пьяцца де Мажоре! Ну там, где еще Нептун стоит в неприличной позе!

Вот ведь подлецы макаронники – содрали у туляков такое замечательное архитектурное украшение! И после этого они еще что-то вякают про копирайт!
Ну а так Тула по-прежнему:

  • топает прямиком в правильном направлении на юг, как и указывает рукой дедушка Ленин,
  • обожает пожарных – на гербе города красуются пожарная каска, два пожарных топорика и три пожарных лома, образующих, гм, пардон, шестиконечную звезду
  • имеет в музее оружия непальский нож, гораздо хуже того, что я купил на базаре в Катманду, но зато музей пополнился, наконец-то подкованной блохой
  • не умеет печь пряники
  • жадничает передать церкви центральный собор Кремля, предпочитая дать ему медленно развалиться.

В общем, убедившись, что в Туле все в порядке, как и було прежде, мы отправились поклониться Гению в Ясную поляну.





E-mail: skeramos@tochka.ru