Портфель Гостевая Наши путешествия Если забыли...





Каппадокия Дивеево Рускеальские пещеры зимой Рускеальский мраморный карьер Немда Енотаевка Тула Белое море остров Коневец Беларусь сплав по Шуе снова Беларусь пещера "Ледяная красавица" 2010 пещера "Ледяная красавица" 2011 Вятское путешествие жарким летом Константиново - Пощупово

Парейозавр, парейозавр, улыбнитесь! (Спасибо, матушка – Жарища!)

(Отчет Дяди Леши)

Часть I.

В последнее время все наши с ТТ покатушки по Рассее как-то упали на самое дно самого низкопробного культуризма. Только приезжаем в какое-нибудь замечательное место, вещи бросим – и галопом по объектам культуры – всяким там музеям – шмузеям, выставкам – шмыставкам, шедеврам – мудеврам, монастырям и прочим малорыболовным местам. Бегаешь все время, высунув язык как Савраска, к вечеру еле доползаешь до ночлежки, падаешь в люлю – а утром за баранку и дальше поколесили. Согласно заранее утвержденному плану, наобум Лазаря–то мы не ездим. В общем, намочить плетню времени совершенно не остается. Размеченный на начало августа маршрут предусматривал такие чек-пойнты: Кострома – Галич – Макарьев – Котельнич – Киров – Казань – Муром.
Но в этот раз все вышло по-другому.

Галич.

За чем мы туда поперлись, до сих пор не понятно – несколько заброшенных церквей, пригородный монастырь, да шикарный вид с местной горушки – вот и все, что там есть. Но! Не знаю, как вы, братцы, а мне довольно часто приходилось выбирать место для рыбалки просто тупо глядя на карту. При таком подходе Галич выглядит просто идеальным местом – расположен прямо на берегу большого озера (N58 23.719 E42 22.469). Но при непосредственном контакте выяснилось, что озеро мелкое, берега сильно заросли и заболочены, реально во всем городе к берегу есть всего 2 подхода, причем там даже купаться неприятно – вода очень грязная. Дошло до того, что в одном из мест отцы города сделали на берегу насыпной пруд 25х50 м, куда весь город и собирается, чтобы искупаться! Короче, тащиться за 450 верст на рыбалку в Галич можно только от большого горя. Которое только усилится по прибытии на место. Так что я ныне твердо убедился в порочности выбора мест для рыбалки методом тыка. И без потерь. Хотя на самом деле, для меня лично, важно было другое.
Девушки, с которыми я ездил, (ветераны форума знают, что иначе, чем в компании трех особ прекрасного пола я не путешествую), честно оттаскались по всем возможным местам по жуткой жаре и, забравшись в упомянутый пруд, быстро поняли, что купаться лучше, чем осматривать достопримечательности. Это сильно повлияло на дальнейший ход событий.

Котельнич.

Этот город был пупом путешествия. Дело в том, что там водятся милейшие доисторические парейозавры, "полуживотные – полурептилии, которые хоть и являются млекопитающими, тем не менее жабр почему-то не имеют и дышат кожей" (подробнее – см. статью в МК http://www.mk.ru/science/article/2010/07/25/518776-rossiya-brosila-kosti.html ). К тому же динозавры против них – сопливые дошколята, поскольку появились на 100000002 года позже. В общем, было желание отловить парочку – другую для пополнения домашнего зоопарка.

Мы заранее решили остановиться на турбазе «Вишкиль» в 30 км от города ниже по течению реки Вятки (N58 04.367 E48 18.922). Тем более, что места обитания парейозавров как раз и протянулись от Вишкиля до Котельнича. Турбаза в глухом сосновом лесу, до Ст.Вас. - 900 км, до ближайшего очага цивилизации - 30 км.

Первый взгляд на Вятку отнюдь не вызвал прилива вдохновения – река оказалась сильно обмелевшей (как, впрочем, и все основные реки в округе – Унжа, Нея, Ветлуга, верховья Нёмды и пр.)

К тому же, по реке время от времени плыло нечто органическое, которое образовывало пену и отвратительного вида комки. Запаха не было, так что, скорее всего это были какие-то одноклеточные водоросли. Река в считанные минуты то покрывалась ими, то очищалась.
Но, как оказалось, сама т/б расположена просто в изумительном с рыболовной точки зрения месте. Стоит она на правом, высоком берегу, река в этом месте поворачивает налево. В общем, если и бывают места более удобные для рыбалки с берега, как на той т/б, то мне они до той поры не встречались. По словам аборигенов, река богата белой рыбой, щукой, окунем, судаком, сомом, жерехом.

Очень скоро, дамы, при которых я был оруженосцем, замучились бродить по раскаленным музеям и достопримечательностям, послали весь культур – мультур на…, и предались нормальному отдыху в тени густого соснового леса, купанию и "поглощению живительной влаги", как любил говорить Берти Вустер. Один раз, правда, мы съездили в расположенное неподалеку село Боровики (N58 09.635 E48 20.823), где под живописной Соколиной Горой парейозавры водятся наиболее густо. Нашли там только 2 ямы, только–только покинутые этими милыми зверюшками, с волнением потоптались по ТОЙ САМОЙ земле, которую живые существа топтали еще 260000004 года тому назад, а в качестве бонуса я воспроизвел исторически достоверную картину жизни, бурлящей в те легендарные времена……на этом и успокоились.
Дамы вернулись к отдыху, а мне можно было продолжать спокойно рыбачить, не рискуя быть обвиненным в попрании общественных интересов.
Несмотря на ошеломляющую жару, рыба была очень активной. Первый же пойманный окунек явно превышал «спортивные» габариты.


К сожалению, пока я бегал за фотографессой, окунек уснул прямо на кукане – видимо от чересчур теплой воды. Приготовить его не было никакой возможности (мангалы были под строжайшим запретом) и даже попытка отдать его кому-то не увенчалась успехом, выходит, я зря загубил несчастное животное. С тех пор я отказался от фотосессий, просто отпускал все, что вылавливалось.
Поразмыслив, я пришел к выводу, что отдыхающие, с раннего утра до позднего вечера заполняющие пляж несколько нервируют рыбу, и, возможно, если отойти немного в сторону, дела пойдут получше.
Беседа с бомжеватого вида турбазовым лодочником, отловленным в промежутке между перепоем и опохмелом, дала основания думать, что «В-о-о-о-о-н на той» проплешине, что виднеется в непролазных кустах «рыбы – обловисси».

На другой день с утречка пораньше я отправился в пешую разведывательную экспедицию вдоль берега вниз по течению. Путь там ненапряжный, лес – просто изумительный, так что идти было легко и приятно, как по парку. Проплешина, на поверку оказалась купальней соседнего пионерлагеря, поэтому я двинулся дальше. Пересек великую русскую реку Вишкиль, оказавшуюся крошечным ручейком с изумительно холодной водой, что весьма меня удивило, обнаружил массу удобных оборудованных стоянок с очень удобными подъездами, пересек границу заповедника Нургуш и вышел в точно такое же с точки зрения ихтиотопографической место, как и то, на котором стоит турбаза.
Спустился к воде… Смотрю, прямо передо мной всплыл из-под воды большой черный шар. Я думал – оторвалась притопленная бутылка из - под пива. Вдруг вижу – шар таращится на меня круглыми глазами. Аккуратные круглые ушки – бобер! С минуту мы беззастенчиво пялились друг на друга глаза в глаза. Потом он не спеша повернулся, сложился как дайвер пополам и нырнул, оглушительно шлепнув по воде толстым хвостом. Больше я его не видел. Я впервые встретился с живым бобром в природе и теперь твердо знаю – не все что громко шлепает на реке – рыба!
В прибрежных корягах ворочались какие-то монстры. Не исключено, что это была щука, но явных признаков, что это она я не видел.

За то время, о котором я говорю, мы успели рассчитаться с турбазой, уехать в Киров за 150 км, побродить по раскаленным улицам этого действительно замечательного города,
уже поднимались по ступенькам гостиницы… Как вдруг не сговариваясь повернули назад и вернулись на турбазу, где нас приняли с распростертыми объятиями как блудных, но любимых детей. Мы там прожили еще несколько дней, пока не пришла пора ехать дальше, нас манили новые места. Вот так анормальная жара дала мне возможность всласть, с оттягом, порыбачить. Спасибо ей, матушке!

Вы спросите, а к чему такой заголовок? Да просто улыбчивые они ребята, эти самые парейозавры!

P.S. Интересная топонимика у вятских поселений. То, что по всей России называется Иваново, Петрово, Сидорово, Козлово, в Вятской губернии именуется Ивановы, Петровы, Сидоровы, Козловы.

Часть II. Великий Устюг, Тотьма


По плану путешествия следующей на очереди была Казань. Но после прогулок по 37-градусному Кирову, поездка в 45-градусную Татарию даже не обсуждалась. Планы решено было изменить, вместо юго-востока двинулись на север.

Великий Устюг
Самый удивительное место из всех, где мне доводилось бывать! Помните песенку «С голубого ручейка начинается река»? Так вот, оказалось знаменитая Северная Двина начинается в В.Устюге и не с голубого ручейка, а со слияния двух крупных рек – Сухоны и Юга! Тут только до меня дошло, почему на гербе города изображен мужик, льющий воду из двух кувшинов!
Мне лично известен только один подобный аналог в мире, да и то, натянутый – Нил образуется от слияния Белого и Голубого Нила. Выходит, живя в Устюге можно ловить рыбу сразу в трех больших реках! Но оказалось, все не так просто, сколько мы ни кружили по городу, но подходов к Двине так и не нашли, да и Юг находится далековато, доступна слету только Сухона. Но и она в этот год сильно обмелела и как-то не вдохновляла на рыбацкие подвиги…

Обратите внимание, как далеко находится набережная от уреза воды.



Великий Устюг. Соборное дворище


Великий Устюг. Соборное дворище. Памятник Семену Дежневу.

Со стороны Устюг смотрится очень красиво. То, что изображено выше – вид на городскую библиотеку, не правда ли величественно? И вообще вид повсюду праздничный. Везде (август месяц!) развешаны транспаранты «С Новым Годом!» и елочные гирлянды. Благодаря старому хрычу с бородой город стал активно развиваться, строятся новые гостиницы, кафе…
Побывали мы и у резиденции, тьфу, блин, вотчине, того «старика, что подарки раздает из рюкзака». Входной билет с правом зайти в избу а-ля руссо нуово, попрыгать на детском надувном аттракционе и посетить туалет стоит 470 рублей. За право просто пройти на территорию в кафе, например, или в гостиницу надо отдать стольник… в общем, сплошное разводилово, мы на него не повелись.
Есть в городе Почта Деда Мороза, оставив там координаты своих знакомых и родственником, любой желающий может обеспечить им получение письма от самого Деда Мороза с новогодним поздравлением - http://pochta-dm.ru/. Для малышей, думается мне, это было бы незабываемым событием!
И еще, там есть памятник Дежневу. Постамент его украшен барельефами, но я так и не понял, толи Гагарин лично вел Дежнева к новым открытиям, то Дежнев просто использовал его вместо носовой фигуры своего корабля?


И еще есть в Устюге по-настоящему уникальная вещь – старинный резной иконостас в соборе села Морозовица, удивительнейшим образом сохранившийся в превосходном состоянии – настоящее чудо!


Великий Устюг. Троице-Гледенский монастырь. Детали иконостаса. Резьба по дереву. XVIII в.


Великий Устюг. Троице-Гледенский монастырь. Детали иконостаса. Резьба по дереву. XVIII в.


Великий Устюг. Троице-Гледенский монастырь. Детали иконостаса. Резьба по дереву. XVIII в.


Великий Устюг. Троице-Гледенский монастырь. Детали иконостаса. Резьба по дереву. XVIII в.

В общем, Великий Устюг – очень интересный город, надеюсь, у меня еще будет возможность познакомиться с ним поближе.


Тотьма
Тоже очень красивый, хотя и подзапущенный город. Стоит на Сухоне, но местные жители купаться ездят южнее, на Цареву.


Тотьма. Церковь Входа Господня в Иерусалим. Ныне музей мореходов. Тотемское барокко XVIII век.


Тотьма. Церковь Рождества Христова. Тотемское барокко XVIII век.

Сразу по приезде со мной произошел забавный случай. Только мы подъехали к гостинице (N59.97552 E42.75330) и Таня пошла оформляться, как неожиданно, после стольких дней жары налетел бешеный шквал. Дождь полил сплошной стеной, за которой не было видно ни зги, и вскоре по крыше машины забарабанил град размером с крупный орех. Я живо представил себе, как он мне оттюнингует крышу под мячик для гольфа и, недолго думая, въехал по ступенькам на крытую веранду летнего кафе. Получилось эдак по-ковбойски, тем более, что и название моей машины переводится как «Скакун». К счастью, в кафе было пусто, накостылять мне, как положено у ковбоев, если верить вестернам, было некому. Позднее, когда мы в этом кафе питались, я пробовал извиниться перед его работниками, но оказалось, что они мой поступок приняли как должное.
Еще Тотьма запомнилась новеньким памятником мореплавателям и первопроходцам, т.е. отчасти и нам с Танюшей,

установленным на месте снесенного памятника воинам – освободителям. А так же прекрасной крупной плотвой, ладожского размера, пасущейся в крошечном ручейке, протекающем через город.

К сожалению, в объектив не попал ни один предмет, позволивший бы оценить реальные размеры рыбы, но поверьте моему честному слову любителя – рыболова, плотва была действительно очень крупная.

Часть III. Горицы. Шексна.

Жара гнала нас дальше, на запад, откуда шел уже живительный прохладный фронт. Решили ехать в сторону Кириллова, а там уж – что Бог даст. За Кирилловым, на берегу Шексны есть милый поселок Горицы – место, где к нам пристают разные иностранцы. Вот там мы и остановились. Поселились не где-нибудь, а на дебаркадере.

Видите наверху нечто вроде «пентхауза»? Это и есть наши апартаменты. Условия для отдыха были очень даже сносными.


А вот, что касается бытовых условий, того, что принято называть «удобствами», то… как бы это помягче… В общем, они были на уровне палаточного лагеря. Достаточно сказать, что водой для всех без исключения нужд мы запасались в святом источнике близлежащего монастыря. Теплая Шексна заменяла нам душ, а кусты вокруг дебаркадера были достаточно густыми. Но все это искупалось чудным воздухом, изумительными пейзажами и мирными, прекрасно снимающими остаточный стресс посиделками на закатной реке.


Вечерние посиделки


Вид из окна


Вид на Шексну


Вид с палубы на берег

Все время мы проводили в купаниях, поездках по местным достопримечательностям (Кириллов, Белозерск, Ферапонтово). Ну и конечно же я ловил рыбу в Шексне, которая ею просто кишмит. Причем я находился на привилегированном положении – мог ловить с дебаркадера, а это разрешено только «своим». Близлежащие причалы были так забиты местными рыбаками, что там и к воде было не подойти. В общем, ловить было так удобно, что я даже не стал надувать лодку. Сам я пижонил со спиннингом. С дебаркадера ловить было хоть и почетно, но неудобно – очень высокий борт. Поэтому очень скоро я нашел себе удобное местечко на берегу, откуда философски таскал себе окуньков, время от времени разбавляемых жерешатами.

Нам было так жалко уезжать, что мы затянули пребывание в Горицах до последнего. Собирались выезжать в субботу, а поехали в воскресенье, презрев свой животный страх перед московскими пробками. Возвращались не через Вологду, как обычно, а через Череповец – Пошехонье – Данилов. По моему глубокому убеждению, это сильно сократило время поездки по сравнению с традиционным путем. В следующий раз попробую ехать от Пошехонья на Рыбинск – Тутаев – Ярославль или мимо Мышкина по правому берегу Волги на Углич – Сергиев Посад. Думаю, так получится еще быстрее.
И всю обратную дорогу мы буквально затылком чувствовали благословляющий взгляд Николая – чудотворца из Церкви Рождества Богородицы в Ферапонтове…


E-mail: skeramos@tochka.ru